关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问
纸白银 当前价格
今开
最高
昨收
最低

【万国笙】:一个分析师的心里话,现货市场“天堂的隔壁是地狱”

查看
写在文章之前的话:投资并没有那么神秘,也没有那么高深莫测,多方位、多角度了解市场和产品,找到适合自己的“路数”,就能给自己带来财富!这篇文章,虽然有些长,但是希望大家能稍微耐着性子花5分钟看完,因为这真的是国笙做好几年的分析师以来,想对投资者们说的一些心里话。

先给大家说一个真实的事,今天17号,在准备写这篇文章的三个多小时之前,国笙还是和以前一样看看行情,分析走势。7点的时候同事喊我出去吃晚饭,在吃完回公司的路上,到中山路的时候发生了一幕让我直到现在写这篇文章时仍感触颇深的事情,一个看起来40多岁的女人,流着眼泪疯狂地拿包往一个男人身上砸,光哭,什么话都不说。国笙看得出来她已经是伤心到失去理智了。从围观群众那了解到,这个男的瞒着她老婆炒股亏光了钱,好像还跟了个没良心的老师,1个月内败光了家里17万的积蓄,那个女人就是她老婆,刚刚知道了这件事,才有了现在这一幕。我没有久留,拉着同事走了,一路上我都在想,以前我也知道有这类事情,不过都是从网上和别人口里知道的,今天亲身看到,才发觉自己竟如此震撼。国笙也是一名分析师,也是别人口中叫的“老师”,做了这么多年,不用想也知道那位“无良”的老师是靠的什么手段去骗那个男人输光了钱,固然那个男人瞒着家里炒股是不对,但是那个“老师”的做法更让我厌恶!若有一个好老师带他,至少那个男人的悲剧绝对不会上演。与此同时,我也不得不审视一下自己,这几年以来是不是真的做到了问心无愧,是否把自己的投资理念和投资经验真正的传达给了每一个客户。

国笙不能说自己一直以来的帖子有多好,我只能说我是真的用心在思考,用心的在总结自己实仓和意向客户的一些问题和困惑。同样的指导,有的客户能学到现货投资知识,在市场上运用时有自己的判断,操作起来也是游刃有余,信心十足;但有的客户却仍然是一头雾水,盲目的跟着老师的步伐,空或多,没有自己的思想。当然,投资者找到老师是希望得到技术支持,你们不愿意或者不想学投资知识也是理所应当,这个我理解,只是作为一个在投资市场有多年经验的老师来说,还是希望你们能学到一些投资知识,因为学到就是属于自己掌握的知识,不会盲目跟随。

在我从业以来,我教会了不少人看盘面看行情,虽然很多都没在我这开户。但他们来找我问行情,我还是会喊喊单子。新手有什么问题也可以来找我问问,我很乐意解答,传播正能量。机会永远只会留给有准备的人,行情天天都有,不过不是所有人都能去把握!给你的机会你一直忽视、不当回事,那么我想拉你一把都无能为力了,相信永远比怀疑多一次机会!正所谓“学以致用”,不用是白学,不会用也是白学。国笙还是希望大家能够体会一下我说的这些话。【v信:SQDJ88】

一直告诉我自己客户一句话,我们老师只是你的一个参考,不要太依赖我们,从古至今老师的定义难道你没有明白吗?老师不是神,老师也有犯错的时候。你既然选择做投资,一些基础的技术分析你要应该明白,这样起码你能分辨对错。在这个市场赚钱很简单,但也没有那么简单,不是每天都有那么好的行情、你投钱进来靠分析师帮你分析,就算现在你的老师状态很好,带你赚钱了,但是你没有在他身上学习到任何技术收获到任何感悟。好比你的儿子拿着你的信用卡开着豪车游山玩水,但是他没有从你身上学习到一点经营之道,尽管你能包容他,你的钱能养他一辈子,但是你能陪他一辈子吗?有一天你始终会离去,你的钱也会被用完。跟着一个靠谱的老师,是要通过他去让自己看懂行情,明白市场。当你能独立自主的去看待市场,去分析行情的时候,回头看看你曾经走过的弯路,你还会觉得盈利很难么?总的来大家说,应该把老师当成学习的榜样、现实版的“百度”,而不是一个帮自己赚钱的工具。好比小时候大人教你骑自行车一样,刚开始的时候扶着你,让你沿着既定的路线往前走,但大人终究有一天是要放手的,任你自由去操纵龙头,感受世界的美妙。在现货的市场里一样,“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”。

我一直以来的理念是:我这里的客户全都是为盈利而来的,每一笔单子都是把握好风险,一步一个脚印,看长期的收益,投资不光是赚钱,更是一种乐趣!俗话说,欲速则不达。进行现货投资,我们一定要按照规则来做,让纪律变成你的习惯。面对复杂的行情,放弃该放弃的,把握能把握的,这样坚持下去你就是一个赢家,一个真正的现货投资家!其实当你和分析师在纠结该不该进时,不仅点位错过了,行情也没了。有时候确实是有种恨铁不成钢的感觉。

另外,老师的确有这个水平,也能通过喊单帮助你在短期内获得很大的收益,但是请你记住,如此投资,宛如赌博,而赌博,长赌必输!投资不是赌博,做投资,学习第一,赚钱第二,这样的投资才是有价值的。你必须要有自己的判断,长期的知识的积累,你才可以不永远依附着分析师,才能在投资路上走得更远。投资是一个完整体系包括投资理念 ,投资心态 ,资金管理 ,风险控制 ,投资策略 ,操作系统等等。前面啰啰嗦嗦的说这么多,其实还是想让大家明白,只有自己真正把握好了这些知识,而不是纯粹的只知道跟老师的建议走,钱才回稳稳的落到自己的口袋里!所谓知识就是力量,一点没错!

你也能跟我聊聊你的经历,万国笙老师有太多的经历和客户都和你很像。毕竟波动的不止是行情是也是心情,我写的也不止是解套还是解忧。我懂你,也理解你,也能给予你帮助,只要你愿意学安慰自己很容易,毕竟多少苦难都是自己默默的扛出来了,似曾何时多想有个人在身边听你说两句,敞开心扉的聊上两句,下一步你会少走多少路段,省下多少迷茫期。和客户打了这么久的交到,也慢慢的开始相信缘分,既然你有缘看到这篇帖子,也读到了这里,不妨用心和我交流交流,放心中的执念,相信你我都会有所收获。【v信:SQDJ88】

文/万国笙
投资有风险,入市需谨慎!
市场从来不是一台根据证券的内在品质而精确地客观地记录其价值的计量器,而是汇集了无数人部分出于理性(事实)部分出于感性(理念和观点)的选择的投票器。这就是市场波动的由来。
太乐观的人没有脑子,太悲观的人则是没有理智。
学习巴菲特其实简单概括起来就是“便宜的时候买入好公司的股票,然后长期持有”。只要确认做到了前面这一条,那么剩下的就是持有,只要不发生高估、基本面变坏或有性价比更好的股票的情况下,就要坚决持有。
投资者可以基于基本面对市场会如何预期进行判断,但即使判断准确了,这个预期所导致的市场走势的时机和力度可能依然远远超出你的所料。这事实上证明了,要想精确的对市场预测是多么的困难——即使他依据于一大堆的被证明正确的判断。因为如果市场的波动是盘大菜,那么“事实”只是其中的作料之一而已。

现在很痛苦,等过阵子回头看看,会发现其实那都不算事。
我们投资时不应该做什么? 就是他知道自己什么东西不应该做。
看起来能找到5年5倍或10年10倍股,固然很好,但是找不到也不必烦恼。还是小斯尔必说得好,既然你能走楼梯,为什么还要冒险撑杆跳呢?
借钱不一定是坏事,一个不会借钱的人一定不是投资理财的高手;只要通过借钱能赚更多的钱,不管付多少利息都是对的,否则就是错的。